Обращение с отходами производства и потребления

Обращение с отходами это виды деятельности, связанные с отходами, включая предупреждение и минимизацию образования отходов, учет и контроль, накопление отходов, а также сбор, переработку, утилизацию, обезвреживание, транспортировку, хранение (складирование) и удаление отходов. Экологические требования при обращении с отходами производства и потребления регламентируется главой 42 Экологического кодекса Республики Казахстан.

 

Физические и юридические лица, в процессе хозяйственной деятельности которых образуются отходы, обязаны предусмотреть меры безопасного обращения с ними, соблюдать экологические и санитарно-эпидемиологические требования и выполнять мероприятия по их утилизации, обезвреживанию и безопасному удалению.

Отходы производства и потребления по степени опасности разделяются на опасные и неопасные. К опасным отходам относятся отходы, содержащие одно или несколько из следующих веществ: взрывчатые вещества, легковоспламеняющиеся жидкости, легковоспламеняющиеся твердые вещества, самовозгорающиеся вещества и отходы, окисляющиеся вещества, органические пероксиды, ядовитые вещества, токсичные вещества, вызывающие затяжные и хронические заболевания, инфицирующие вещества, коррозионные вещества, экотоксичные вещества, вещества или отходы, выделяющие огнеопасные газы при контакте с водой, вещества или отходы, которые могут выделять токсичные газы при контакте с воздухом или водой, вещества и материалы, способные образовывать другие материалы, обладающие одним из вышеуказанных свойств.

Для целей транспортировки, утилизации, хранения и захоронения устанавливаются 3 уровня опасности отходов в соответствии с Базельской конвенцией о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением: Зеленый — индекс G, Янтарный — индекс А, Красный — индекс R. Размещение и удаление отходов производятся в местах, определяемых решениями местных исполнительных органов по согласованию с уполномоченным органом в области охраны окружающей среды и государственным органом санитарно-эпидемиологической службы и иными специально уполномоченными государственными органами.

Места временного хранения отходов предназначены для безопасного хранения отходов в срок не более трех лет до их восстановления или переработки или не более одного года до их захоронения.

При выборе способа и места обезвреживания или размещения отходов, а также при определении физических и юридических лиц, осуществляющих переработку, удаление или размещение отходов, собственники отходов должны обеспечить минимальное перемещение отходов от источника их образования.

Физическими и юридическими лицами:

- имеющими объекты I и II категории разрабатывается программа управления отходами, в порядке, утвержденном Правительством Республики Казахстан.
-в процессе хозяйственной деятельности которых образуются опасные отходы составляется и утверждается паспорта опасных отходов.

При обращении с отходами запрещается: 

- захоронение отходов на территориях городских и других поселений, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. 

- захоронение отходов в местах залегания полезных ископаемых и ведения горных работ в случаях, если возникает угроза загрязнения мест залегания полезных ископаемых и безопасности ведения горных работ.
- импорт продукции, в результате использования которой образуются опасные отходы, не имеющие технологии по их обезвреживанию или утилизации в Республике Казахстан.
- производство и импорт продукции, в результате использования которой образуются отходы, содержащие стойкие органические загрязнители, предусмотренные международными договорами Республики Казахстан о стойких органических загрязнителях.

 

Лицензия

Согласование проектной документации производится в уполномоченных
государственных органах. ТОО Восток Экология ПВ действует на основании  лицензии 01135Р50041990 от 30.11.2007 года.

 

Наши контакты:

   
+7 (7182) 34-54-81 
+7 (705) 841-44-73

 
   
Республика Казахстан, 140000
г. Павлодар, ул. Чокина 38/1, Офис 5
 
   
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.