Какую потенциальную опасность представляют собой ПХД?

Стойкие органические загрязнители (СОЗ) были определены международным сообществом как требующие незамедлительных мер на международном уровне посредством принятия Стокгольмской Конвенции. Сюда вошли пестицид ДДТ, высокотоксичные диоксины и фураны (побочные продукты, случайно образующиеся в результате неполного сгорания или химических реакций), а также ПХД.

 ПХД (полихлорированные дифенилы) является одними из наиболее часто встречающихся химикатов группы СОЗ. ПХД может нанести серьезный вред окружающей среде и здоровью, привести к раку, потере репродуктивных функций, изменениям в иммунной системе, а также к потере биологического разнообразия.

Полихлорированные дифенилы (ПХД) производились большим количеством компаний во всех промышленно развитых странах по всему миру и используется, в основном, для охлаждения и изоляции агентов в трансформаторах и конденсаторах.

Полихлорированные дифенилы, обычно известные как ПХД, составляют группу хлорированных ароматических углеводородов, характеризующихся дифенильной структурой (два фенильных кольца (C6H5)2)и как минимум один атом хлора, заменяющий водород. Атомы хлора могут быть присоединены к любому из десяти концов. Полихлорированные дифенилы (ПХД) является бесцветными жидкостями класса хлорированных органических компонентов, сформированных посредством присоединения хлора к дифенилу, который представляет собой структуру из двух бензольных колец, соединенных посредством одинарной углеродной связи. В зависимости от количества атомов хлора в молекуле, физические химические и токсикологические свойства значительно варьируют.

С одной стороны, благодаря своей огнеупорности, низкому улетучиванию, стабильности и стойкости, ПХД используются в промышленности, но с другой стороны, они является проблемой для окружающей среды. В зависимости от количества атомов хлора в молекуле, ПХД имеют различные физические, химические и токсические характеристики. Полихлорированные дифенилы-бесцветные жидкости с резким запахом. Они устойчивы к высоким температурам. ПХД можно сжигать только в экстремальных и тщательно контролируемых условиях. Настоящие правила требует, чтобы ПХД сжигались при температуре 1200оС в течение как минимум двух секунд. ПХД плохо расворяются в воде и имеют низкую степень улетучивания, мало восприимчивы к действию кислот, щелочей, окислению и другим химическим реакциям. Они полураспадающиеся, и период полураспада зависит от уровня хлорирования и составляет 10-15 лет. ПХД хорошо растворяются в масле, углеводородах и органических смесях. В результате этого, ПХД могут биоаккумулироваться в жировых тканях человека и других живых организмов. У животных наверху цепи питания бионакопление превышает норму в 70000 раз.

ПХД имеет длинную и задокументированную историю негативного воздействия на природу. Их ассоцируют с понижением репродуктивных функций и блокированием иммунных функций. ПХД попадают в организм в основном через желудочно-кишечный тракт. Допустимая дневная доза (ДДД) для человека, установленная Всемирной организацией здравоохранения, составляет 20-60 µг ПХД, т.е. даже постоянное ежедневное потребление дозы в 30-60 µг в день не должно привести к негативным последствиям (основано на среднем весе человека 60 кг). Более того, ПХД может абсорбироваться через кожу и легкие.

Воздействие ПХД на человека может быть вызвано попаданием загрязненной еды и/или воды, вдыханием паров ПХД в воздухе и серез прямой кожный контакт. После абсорбции ПХД циркулирует в крови по всему телу и накопливается в жировых тканях и в различных органах, включая печень, почки, легкие, надпочечники, мозг, сердце и кожу.

Трудно оценить долгосрочный эффект хронического загрязнения ПХД в малых дозах. Обсуждается влияние на гормоны щитовидной железы и возможное влияние на развитие мозга. Высокие дозы ПХД в человеческом организме могут привести к повреждению печени и мозга. Помимо этого, ПХД подозреваются в негативном влиянии на репродуктивную систему и, возможно, является причиной деформации плода.

Отмечается три основных типа воздействия СОЗ и ПХД на человека:

• Сильное воздействие высокой дозы может стать следствием случайных пожаров или взрывов, включая электрические конденсаторы и другое ПХД-содержащее оборудование, или употребления сильно зараженной еды. Это ведет к появлению хлоракне (болезненная обезображивающая болезнь), повреждению печени, тошноте, головокружению, ухудшению зрения и бронхитам.

• Хроническое воздействие средними дозамипоявляется в результате профессиональной деятельности и в некоторых случаях в результате близости хранилищ или высокому потреблению СОЗ в пищу через рыбу или другие морепродукты.

• Хроническое воздействие малыми дозамиотносится ко всему населению по всему миру как результат наличие определенного уровня СОЗ в различных продуктах, глобализации и уровня индустриального загрязнения. Трудно проанализировать низкий уровень загрязнения. Люди подвержены влиянию многих СОЗ в течение жизни, и многие люди содержат обнаружимые уровни СОЗ в организме [WEPHA 2000.]

Существует три возможности ПХД в человеческий организм: через желудочно-кишечный тракт, через кожный покров и через органы дыхания.

1)Продукты питания не должны храниться или потребляться около ПХД содержащего оборудования или материалов, загрязненных ПХД. Необходимо всегда мыть руки мылом и теплой водой после работы с ПХД содержащим оборудованием или материалами, загрязненными ПХД.

2) Необходимо всегда носить соответствующие средства индивидуальной защиты (СИЗ), чтобы защитить кожный покров от прямого контакта с ПХД.

3) Защита при помощи респираторной маски с фильтром для органических паров и пыли является необходимо при столкновении с большими розливами или деятельностью, предпологающую загрязненную пыль.

При работе с ПХД все необходимые меры предосторожности должны быть предприняты с целью предотвращения загрязнения окружающей среды.

На основании № 40-Ө от 24.02.2012 г приказа министра охраны окружающей среды РК Н.Каппарова. «Об утверждении Правил обращения со стойкими органическими загрязнителями и отходами, их содержащими» Департаментом экологии по ЗКО проводится инвентаризация электрооборудования которое проводиться в два этапа:

Первый этап — идентификация ПХД-содержащего оборудования при непосредственном осмотре на основе технической документации, подготовка первичного реестра учета оборудования, предоставления промежуточной отчетности территориальным подразделениям уполномоченного органа.

Второй этап – проведение лаборотных исследований на наличие ПХД, предоставления окончательной отчетности, подготовка итогового реестра учета ПХД содержащего оборудования на основании протоколов лабораторных анализов, территариальным подразделениям уполномоченного органа до 31 декабря 2014 года.

 

 

Автор статьи:

Главный государственный экологический инспектор отдела

государственного экологического контроля Департамента экологии по ЗКО

Бактыгалиев Т.С

Похожие записи